HanfGrundnahrungsmittel
Ideal für eine pflanzenbasierte Ernährung!

Pflanzenbasierte Ernährung

 

In einer großen Studie der Bundesbehörde BLE in 2022 wurden die zehn wichtigsten Ernährungstrends erforscht. Knapp 40% der Deutschen gaben an, sich vermehrt pflanzlich ernähren zu wollen.

Das Reduzieren von Fleisch, Wurst, Fisch und anderen tierischen Produkten ist sinnvoll für Mensch und Natur! Unsere Umwelt dankt es, denn der Ressourcenverbrauch einer pflanzenbasierten Ernährung ist erheblich niedriger.
Dem Tierwohl ist so besser gedient und auch dem Wohlbefinden des Menschen.

Bewusst weniger, dafür hochwertiges Fleisch genießen, ist ein Megatrend geworden. Flexitarier werden diese Menschen genannt. Rund 25 Mio. Bundesbürger sagen das bewusst von sich selbst.
Andere Studien gehen von weit höheren Zahlen aus. In Deutschland zählt man darüber hinaus 7,9 Mio. Vegetarier und 1,6 Mio. Veganer.

HanfGrundnahrungsmittel von CHIRON sind vor diesem Hintergrund ideal. Denn der Hanfsamen besitzt als heimisches SuperFood vorrangig Nährstoffe, die für eine fleischreduzierte Ernährung essentiell sind und pflanzlich ersetzt werden müssen. Vor allem viel Protein, viel Eisen und viel Omega-3, aber auch viele weitere Vitalstoffe. Beachtenswert dabei sind neue wissenschaftliche Studien. Diese belegen die Wichtigkeit einer möglichst natürlichen und naturbelassenen pflanzlichen Ernährung für Flexitarier, Vegetarier und Veganer.

Ein vollwertiger Fleischersatz!

Den PreisWert

 

Nahrungsmittel werden gerne nach dem Maßstab Preis bewertet. Ein niedriger Preis ist positiv belegt.
Nehmen wir aber den Wert und Nutzen für den Mensch ins Blickfeld, ist eine hohe Wertigkeit entscheidend.

Die Gewichtung von Preis zum Wert eines Lebensmittel ergibt so die PreisWertigkeit. Hochwertige und naturbelassene Lebensmittel vermitteln Genuss und Lebensfreude im täglichen Leben. Ebenso wichtig sind sie für unser Wohlbefinden und Fitness. Sind Sie es sich wert – für ein gutes Lebensgefühl!

Unser Produktleitfaden ist Ihr Nutzen. An erster Stelle stehen hochwertige Eigenrezepturen, ohne Kompromisse. Zweitens verwenden wir überwiegend frische und naturbelassene Rohstoffe, wie Gemüse, Kräuter, kaltgepresste Öle oder Steinsalz. Und Drittens, legen wir größten Wert auf eine werterhaltende, handwerkliche Verarbeitung, denn die Produktqualität steht an erster Stelle.

Mindestens 20% Hanfanteil müssen in einem HanfGrundnahrungsmittel von CHIRON sein. Häufig ist dieser Anteil noch deutlich höher, bis zu 100%. Der hohe Hanfanteil ist keine Selbstverständlichkeit, aber wesentlich. So profitieren Sie von den vorteilhaften Inhaltsstoffen des heimischen Hanfsamen, unter anderem von viel Protein, Eisen und Omega-3.

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Mintestens 20% Hanfanteil - oftmals weit mehr!

Produktqualität steht bei uns an erster Stelle !

Hanfsamen Rohstoffe

 

Hanfsamen sind botanisch gesehen einsamige, allergiefreie Nüsse. Innen befindet sich der weiche, elfenbeinfarbige Hanfkern, ummantelt von der grünen Hanfhaut. Außen sehen wir die bräunliche Fruchtschale.

Die Vielfalt der HanfsamenRohstoffe ergibt sich durch die Bearbeitung der Hanfsamen. Durch Reinigen, Pressen, Schälen, Mahlen und Sortieren erhalten wir zusätzlich zehn Hanflebensmittel mit 100% Hanfanteil. Gleichzeitig bilden diese die Basis für unser vielseitiges Hanf-Grundnahrungsmittelsortiment.

Anwendungen & Tipps

Hanfkerne (Geschälte Hanfsamen) sind der Allrounder in der Küche. Weich und nussig im Geschmack! Als Parmesanersatz, Pur, für Müsli, Pesto, Burger, Salate, Aufläufe.

Hanfsamen natur für Müsli und zum Backen. Fettfrei in der Pfanne geröstet, auch gewürzt, sind sie ideal als Snack und für Salate.

HanfBallaststoffmehl ist sehr fein und besitzt kein Klebereiweiß. Mit einer Beigabe von 10 - 20% erhält man Vollkornqualität in Backwaren.
Hanfkern-Proteinpulver mit 55% oder 65% Proteingehalt. Leicht hanfig oder nussig im Geschmack, mit feiner Konsistenz. Unsere Proteinpulver sind ideal für Protein-Shakes, Müsli und zum Backen.

Vier Hanföle in verschiedenen Geschmacksrichtungen, von
nussig-fein bis grünlich-hanfig. Hanföl ist vor allem für die kalte Küche, für Salate und leichtes Dünsten geeignet.

Hanfkernschrot ist etwas grünlicher und crunchiger. Es sind Hanfkerne mit Anteilen der Hanfhaut. Ideal für Salate, Gemüse, zum Backen, für Rührei und Burger.

Hanfkernflocken mit 55% Protein sind leicht nussig. Grundlage ist der Hanfkernschrot. Optimal im Müsli, für Burger, Quarkspeisen, zum Backen, auch von Süßem.

 

Zeitgemäße Küche

HanfGrundnahrungsmittel sind ideal für die Ernährung in der heutigen Zeit. Schnell & einfach – dabei trotzdem
natürlich und vollwertig ist der Anspruch vieler Menschen an gute Lebensmittel.

Die Vielseitigkeit der über 70 CHIRON-Hanflebensmittel ist dabei ideal für die moderne, fleischreduzierte Küche. Mit gutem Gewissen begleiten uns diese vom Frühstück bis zum Abendessen. In der Arbeit und auf Reisen. Als Küchenhelfer zum Kochen genauso gut geeignet wie als ganze Mahlzeit.
Es gibt wohl wenige andere Nutzpflanzen, die so unterschiedliche Anwendungen ermöglichen. Unser vielfältiges Hanflebensmittelsortiment ist einzigartig und lässt für die Zukunft weitere Entdeckungen zu.

Unser Hanfsortiment gliedert sich in die Produktgruppen: Hanf-Aufstriche, Hanf-Bruschetta, Hanf-Pesto, Vegane Hanf-Bolognese, Hanf-Dinkel Pasta, Hanföle & Hanf-Salatwürzen, Hanf-Bratlinge, Hanf-Mus, Hanf-Gebäck, Gebrannte Hanf-Snacks, Hanf-Dinkelgebäck, Hanfkernprodukte, Hanfsamen, Hanf-Ballaststoffmehl und Hanfproteinpulver.

einfach – nahrhaft – lecker

Hanf Pasta – Den PreisWert
CHIRON HanfPasta Protein mit einem unserer drei veganen HanfBolognesen – Paprika Pikant, Tomate Mediterran, Gemüse Indisch – ist ein Genuss! Mit sehr hohem Proteingehalt: 125g Hanfpasta beinhaltet 30g Protein, ein Glas HanfBolognese über 20g. Eine Mahlzeit zusammen rund 50g Protein! Der Tagesbedarf liegt bei etwa einem Gramm pro Kilogramm Körpergewicht.

Nachhaltige Ernährung

Ein Aspekt der Nachhaltigkeit zeigt sich heute auch in dem Begriff der klimafreundlichen Ernährung. In Deutschland betonen 48 % die Wichtigkeit dieses Argumentes bei der Wahl Ihrer Ernährung.

Weniger tierische Produkte in der Ernährung können unsere natürlichen Ressourcen Wasser, Boden, Luft und Energie schonen. Der Energieaufwand bei der Erzeugung von pflanzlichen Produkten im Verhältnis zu Fleisch liegt bei etwa 1:7. Auch die CO2-Emissionen sind entsprechend niedriger.

Seit 1997 baut CHIRON in Oberschwaben den Nutzhanf an. Heute auch in anderen Regionen Deutschlands. Als Wegbereiter freuen wir uns, dass diese uralte heimische Nutzpflanze endlich wieder Ihren angestammten Platz erhält. In der Landwirtschaft und als nachwachsender Rohstoff. Vor allem heute wieder als ideales Grundnahrungsmittel für eine pflanzenbasierte vollwertige Ernährung!

In der Landwirtschaft gilt der Nutzhanf zudem als ideale Zwischenfrucht. Durch schnelles Wachstum und Lichtentzug unterdrückt er Beikräuter und hinterlässt einen feinkrümeligen, durchlüfteten Boden. So regeneriert er Problemäcker auf natürliche Weise und trägt zum Humusaufbau bei. Dies führt
zu mehr CO2-Bindung im Boden und auch besserer Wasserspeicherung. Als Insekten- und Bienenweide ist ein reges Summen und Leben im Feld zu beobachten. Vielfalt ist Leben und Teil einer gesunden Natur!

Nutzhanf ist eine Gesundungsfrucht für den Boden.

Mit Recht Nutzhanf

Der in Deutschland und in der EU
zugelassene Nutzhanf ist sicher und unbedenklich. Nur Hanfsorten mit sehr geringem THC-Gehalt dürfen angebaut werden. Deren Anbau wird staatlich
auch vor Ort kontrolliert.

0,0 % THC-Gehalt hat der Hanfsamen.
Dennoch wird bei Messungen ein
THC- Gehalt in Mikrogramm erfasst. Wie kann das sein? Der Nutzhanf reift ungleich ab. Der THC-Gehalt entsteht bei der Ernte durch Abrieb der reifen Hanfsamen mit dem Hüllblatt der noch unreifen Samen. Dort bilden sich während der Ausreifung geringe Spuren an THC.

Verbindliche THC-Grenzwerte für Hanflebensmittel in Deutschland und für die ganze EU sind heute Standard. Dabei werden die Richtlinien in Mikrogramm (µ) angegeben, also in Millionstel Gramm. Grundlage der sehr niedrigen Richtwerte ist, dass der Mensch nicht mehr als 1 Mikrogramm THC pro kg Körpergewicht pro Tag zu sich nehmen soll.

Als Orientierung für die niedrigen THC-Grenzwerte, die die Unbedenklichkeit der Hanflebensmittel garantieren, wollen wir Ihnen einen Vergleich mit Alkohol in Nahrungsmittel geben.
Sauerkraut, aber auch Orangensaft und Weißbrötchen, beinhalten geringe Mengen an Alkohol. Wären nun die Alkohol-Grenzwerte sinnbildlich genauso niedrig wie die THC-Richtlinien, dürfte man ein Frühstück mit 2-3 Brötchen und einem Glas Orangensaft nicht zu sich nehmen.

Hanfsamen an sich enthalten von Natur aus kein THC.

Eine Printversion dieser Inhalte finden Sie   auch an vielen Verkaufsstellen.